パンと塩でオモテナシ

「パンに塩をかける」
ロシア料理のレシピを書こうとしているわけでなく、実は昔から伝わっているお客をもてなす時の古いしきたりなんだそうです。結婚式にも行われていたみたいですが現在は必ずしも全部が全部そうしているわけではないそうです。ロシア文化を知る上で興味ある伝承です。

そう、思い出してください日本文化「オモテナシ」。オモテナシは世界共通語になろうとしていている今、世界にもっとアピールせねばと思います。
また話がそれましたが、本題に戻ると例えば結婚式の場合パンの上に塩をふりかけて食べるシーンがあります。お汁粉に塩を加えるとさらに甘みを増すことを知っている甘党にとって、甘みのないパンに塩とはなんとも奇妙な取り組み合わせにみえてしまいます。